Straordinario a Milo

Ritorna la seconda edizione di “Straordinario”. A Milo in provincia di Catania il 30 agosto si ripete un appuntamento goloso dedicato al cibo fuori dal comune, in una parola: straordinario

Una kermesse gastronomica piuttosto insolita che vedrà partecipare venti chef provenienti da tutta Italia, sedici cantine dell’Etna e dodici maestri dello street food. Straordinario è frutto della creatività dell’eclettico ed instancabile Andrea Graziano, founder e creatore del marchio Fud Bottega Sicula e di Barbara e Marco Nicolosi, padroni della tenuta Barone di Villagrande ai piedi dell’Etna che ospiterà l’evento.
La serata inizierà il 30 agosto alle ore 19,30 all’insegna del buon cibo e della complicità che lega chef, produttori e vignaioli uniti per una sera in un sodalizio volto alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio.
Saranno diverse le interpretazioni gastronomiche in assaggio durante la serata, tutte con un denominatore comune, ovvero lo street food, declinato in base alla creatività di chef e produttori, il cui unico vincolo sarà l’uso di materie prime esclusivamente siciliane.
Tanti i grossi nomi della cucina italiana presenti quest’anno alla quarta edizione di Straordinario, alcuni dei quali riceveranno i riconoscimenti speciali “Straordinario 20018” tra questi: Filippo La Mantia, con la sua personalissima interpretazione della cucina palermitana, Eugenio Roncoroni che porterà una ventata di internazionalità sulle pendici dell’Etna con i suoi piatti curiosi ispirati ad altre cucine del mondo ma riviste in chiave italiana e poi ancora Simone Padoan che metterà in scena la sua celebre visione di pizza innovativa e lievitati gourmet, Gabriele Bonci il re della pizza a taglio fatta a regola d’arte e Pasquale Torrente per gustare i sapori campani più veraci all’ombra dell’Etna.
Un premio speciale sarà inoltre consegnato a Giacomo Gironi, fuori classe dell’arte della sommellerie, per il suo attento e innovativo lavoro di sala.
Ma i volti noti non finiscono qui si continua con Accursio Craparo, che mescola tradizioni gastronomiche della Sicilia orientale e occidentale con uno stile inedito, Tony Lo Coco che stupirà con i suoi panini d’autore e poi ancora due donne che giocano in casa: Giulia Carpino per Barone di Villagrande e Valentina Chiaramonte per Fud Off. E ancora Gioacchino Gaglio di Gagini Social Restaurant, Angelo Pumilia di La Foresteria, Claudio Ruta de La Fenice Ristorante, Dario Di Liberto del Ristorante Dell’Angelo, Fabrizio Mantovani di FM e Alessio Marchese per Bioesserì, Giuseppe Raciti di Zash, Massimo Giaquinta per Cortile Arabo, Lina Castorina di 4 Archi, Lorenzo Ruta della Taverna Migliore, Alfio Visalli di Blu Lab Academy.
Non solo chef e cucina gourmet a Straordinario, infatti il 30 agosto sarà anche la festa dei produttori, aziende agricole, e realtà ristorative innovative. Dalla porchetta di suino nero dei Nebrodi cotta alla brace di Giuseppe Oriti, ai pitoni fritti di Tommaso Cannata, la mortadella d’asino di Massimo Castro, i formaggi di bufala siciliana di Bubbalus, i prodotti del fornaio Francesco Arena, fino ai panini di Fud Bottega Sicula, il pulled pork di Maialino nero dei Nebrodi di Giuseppe Indorato, la salsiccia dei fratelli Sciuto, i fritti di Scirocco Sicilian Fish Lab, e le crispelle di Orazio Cordai. E per chiudere in dolcezza non può mancare il cioccolato di Modica della Dolceria Bonajuto.
Anche per gli enoappassionati troveranno vino per i propri palati degustando le etichette delle sedici cantine dell’Etna presenti all’evento potranno anche godere di un’inedita esperienza di “wine pairing”.Abbinamenti estrosi e vivaci per una serata completamente declinata al gusto fuori dall’ordinario realizzati insieme alle cantine di: Barone di Villagrande, Azienda Falcone, Barone Beneventano, Benanti, Cantine Di Nessuno, Cantine Russo, Feudo Vagliasindi, I Vigneri, La gelsomina, Masseria Setteporte, Murgo, Palmento Costanzo, Quantico, Scilio, Tenute di Nuna, Vivera.
A rendere ancora più avvincente la serata ci sarà la competizione che ogni anno assegna l’ambito riconoscimento al piatto più “Straordinario” della kermesse, stupore e meraviglia saranno le corde da solleticare per convincere i votanti. In concomitanza a Straordinario, il piccolo e pittoresco comune di Milo ospiterà anche ViniMilo, la tradizionale rassegna dedicata ai vini dell’Etna.

TICKET E INFO QUI: https://www.eventostraordinario.it
Ingresso 65 Euro
Tenuta Barone di Villagrande: Via del Bosco, 25, 95010 Milo CT