La pizza ai grani antichi siciliani al club Ferrari di Parigi grazie a Sicicon Valley

Due pizzaioli di San Giuseppe Jato, Giovanni e Tony Laudani, invitati dallo chef franco-americano Arthur Garner, hanno conquistato il pubblico francese con i sapori della loro terra

Giovanni e Tony Laudani al club Ferrari di Parigi

La pizza ai grani antichi siciliani al club Ferrari di Parigi, grazie all’incubatore di start up Sicicon Valley. All’autodromo di Mortefontaine, dove era in corso un raduno di appassionati del Cavallino Rosso, due pizzaioli di San Giuseppe Jato, Giovanni e Tony Laudani, invitati dallo chef franco-americano Arthur Garner, hanno infatti deliziato il palato del pubblico francese con i sapori della loro terra proponendo tanti tipi di pizza e impasti alternativi. Solo un assaggio dell’ampio menu da 35 miscele diverse che preparano solitamente alla pizzeria Z’Alia, a San Giuseppe Jato, senza più farine “0” e “00”. Tra le pizze più originali, quella alla carruba, servita come dessert, quella al pistacchio e le più note, per l’appunto, ai grani antichi siciliani di Tumminia e Perciasacchi.

“La nostra cucina – spiega Giovanni Laudani –  usa solo farine semi-integrali e integrali, a Parigi abbiamo portato un impasto di grano Russello e uno di farina semi-integrale all’alga spirulina. Tra le farciture una crema di salmone, mortadella e pesto di pistacchio e le più classiche come la margherita. È stato emozionante, tra gli ospiti – sottolinea – c’era anche Miss Francia”. I partecipanti all’evento hanno potuto anche degustare la porchetta di suino nero dei Nebrodi, dell’azienda agricola Il Vecchio Carro, presentata dallo chef Fabrizio Zingale.

Domenico Ferruggia, presidente di Sicicon Valley

“Dopo  l’expo realizzato ai Cantieri Culturali alla Zisa di Palermo, lo scorso marzo con Sicicon Valley, abbiamo ricevuto dai delegati internazionali presenti – spiega il presidente dell’associazione Domenico Ferruggia – ampi riscontri sulla bontà dei prodotti presentati e sulla bellezza del territorio. In particolare lo chef Garner, intervenuto insieme ad un rappresentante del Comitato economico e sociale del Parlamento europeo di Bruxelles Iskren Kirilov, ha manifestato l’intenzione di collaborare con le nostre realtà locali. E dopo alcuni mesi, sono tornati per provare il cibo siciliano, dallo street food al gourmet, fino alla pizza. Da qui la proposta”.

L’intento di Sicicon Valley è di offrire al territorio quanti più spazi e opportunità possibili «e quanto accaduto col Club Ferrari di Parigi – aggiunge Ferruggia – è un successo che ci piace comunicare e che intendiamo replicare in vari campi. Stiamo preparando in proposito, a settembre, un evento a Filaga, un hackathon, acronimo di hack e marathon, in collaborazione con Terra 4.0 per replicare questo tipo di connessioni e creare reti”.

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