La Udicon contro il glifosato invita all’utilizzo del grano duro siciliano

L’Unione per la difesa dei consumatori si impegnerà per un protocollo con i panificatori dell’Isola per garantire sicurezza e qualità in pane e pasta

La proposta è semplice, diretta e vuole puntare alla produzione di cibo qualità che non crei problemi di salute: no al glifosato, si al largo uso del grano duro siciliano. È l’Udicon – l’Unione per la difesa dei consumatori – ad auspicarlo nel corso della giornata dedicata alla sicurezza alimentare che si è tenuta in piazza Mondello.

La Udicon, infatti, si impegnerà per un protocollo con i panificatori dell’Isola affinché si impegnino ad utilizzare il grano duro siciliano garantendo la qualità e la sicurezza di prodotti fondamentali per la dieta mediterranea come pane e pasta.

Denis Nasci, presidente nazionale di Udicon, dice: “I pesticidi impiegati in campo agricolo, alcuni dei quali, dichiarati pericolosi per la salute dell’uomo, sono un problema con cui purtroppo il nostro Paese deve fare i conti. La contraffazione alimentare e l’utilizzo di sostanze nocive rendono pertanto il tema della sicurezza alimentare quanto mai attuale, in questa ottica sono fondamentali le iniziative che hanno come principale scopo quello di orientare i consumatori verso un acquisto consapevole”.

Gli fa eco, Piero Feroce, segretario regionale di Udicon: “La tracciabilità di una filiera garantisce la tutela del consumatore nel suo diritto alla trasparenza permettendo di tutelarsi contro i rischi di frode e sofisticazione, ma anche consentendo di proteggere il settore italiano dall’aggressività dei prodotti esteri a basso costo Il prossimo passo sarà quello di promuovere un progetto che parli ai bambini delle scuole e li educhi alla cultura del prodotto a km 0 e biologico. Chiederemo ai dirigenti scolastici di impegnarsi fortemente a far utilizzare nelle mense scolastiche prodotti biologici e provenienti da un’agricoltura sostenibile”.

La giornata era iniziata con la considerazione che la tutela della salute dei cittadini parte facendo una buona informazione e cercando di lasciare sulla tavola solo prodotti certificati e di sicura provenienza.

La biologa Irene Polizzotto spiega: “Il modo migliore per difendersi per il consumatore è seguire le etichette e non la pubblicizzazione del prodotto. La tracciabilità è la migliore sicurezza del prodotto finale. Un esempio in queste settimane è dato dalle vicende del tonno contaminato. Si tratta sempre di pesce di cui non è nota l’origine, la zona di pesca, il rispetto della catena di conservazione. Accertarsi di comprare solo ciò che è tracciabile mette al sicuro le nostre tavole e la nostra salute”.

Tematiche che non smettono di essere di attualità a distanza di qualche mese dalla recente decisione della Barilla di interrompere l’acquisto del grano duro prodotto in paesi come il Canada in cui, al contrario dell’Italia, è consentito subito prima della raccolta l’uso del glifosato.

Teatro del Fuoco Kids

Inizia Teatro del Fuoco Kids, lo spettacolo con il fuoco ed il corso di teatro per i bambini

Il Teatro del Fuoco Kids, nato come sezione del Teatro del Fuoco International Firedancing Festival, ha lo scopo di stimolare le emozioni del bambino, si realizza per il periodo di autunno ed inverno 2018/19 da Elementi Creativi di via Tommaso ...
Leggi Tutto
Festa dell'accoglienza alla scuola Antonio Ugo a Palermo

Cresce l’indignazione per le parole di odio e intolleranza verso la Festa dell’accoglienza a Palermo

Non si placano le polemiche sorte in queste ore a seguito dell’articolo sul quotidiano “La Verità”, diretto da Maurizio Belpietro, con cui Francesco Borgonovo esprime il suo particolare punto di vista sulla Festa dell’accoglienza organizzata dalla scuola Antonio Ugo di ...
Leggi Tutto
Il Museo del Carretto Siciliano - The Sicilian Cart Museum

Museo del carretto siciliano, entro il 2018 l’inaugurazione a Palazzo Valguarnera-Ganci

Nelle scuderie del prestigioso Palazzo Valguarnera-Ganci, noto al pubblico dei cinefili per la celebre scena del ballo ne “Il Gattopardo” di Luchino Visconti, verrà inaugurato a Palermo entro la fine del 2018 il Museo del carretto siciliano. Simbolo dell’iconografia folcloristica ...
Leggi Tutto
Tutte le facce di Facebook

Tutte le facce di Facebook, un libro da condividere

Dopo la nascita di Facebook, niente è stato più come prima. E noi, come siamo sopravvissuti? Ce lo racconta Riccardo Lo Bue nel suo libro Tutte le facce di Facebook. Giovani e meno giovani, pensionati e studenti, uomini e donne: ...
Leggi Tutto