Il ristorante Il Bavaglino ospita la mostra di Antonio Curti con gli chef Giuseppe Costa e Gioacchino Gaglio

In occasione dell’esposizione delle opere del fotografo monteleprino Antonio Curti presso il ristorante Il Bavaglino a Terrasini (PA), lo chef Giuseppe Costa (nella foto) insieme all’amico Gioacchino Gaglio, chef del Gagini Restaurant di Palermo, rendono omaggio al loro compaesano con un menù che prende ispirazione dai soggetti fotografati.

L’idea di coinvolgere il Gagini Restaurant nasce dall’amicizia tra Giuseppe Costa e Gioacchino Gaglio, chef resident del ristorante palermitano. I ristoranti condividono una filosofia che vuole valorizzare il territorio nonché la sostenibilità della materia prima e una lavorazione della stessa tesa a esaltarne le peculiarità, oltre che una passione per l’arte di cui questa cena è emblema.

Giuseppe Costa prosegue dunque nella sua missione di promozione del proprio territorio dimostrando, in questa occasione, come l’arte si possa declinare in più modalità passando dalla fotografia alla tavola. Il menù della serata prenderà dunque spunto dall’idea alla base del progetto di Curti dal titolo Reale o immaginario secondo la quale qualsiasi oggetto, osservato da un punto di vista non convenzionale, può assumere un’identità non riconoscibile, essendo solita la mente accostare nuove percezioni ad immagini già stereotipate. Allo stesso modo, le portate nelle quali le mani di entrambi gli chef si alterneranno proponendo pietanze della tradizione monteleprina inframezzate da ricette gourmet, si susseguiranno in una serie di piatti all’occhio apparentemente di facile riconoscibilità ma che soltanto il gusto riuscirà a decodificare in maniera corretta. Materie prime, quelle all’interno dei piatti in corrispondenza a quelle fotografate, che verranno declinate in forme ed accostamenti insoliti per ingannare il fruitore in un gioco di sorprese e stravolgimenti percettivi.

I piatti saranno accompagnati dai vini offerti in degustazione dalla cantina Alessandro Viola. Il costo della cena, bevande incluse, è di 80 euro a persona.


Widget not in any sidebars