A Cefalù un dolce Natale con il Festival del Panettone

Oltre quaranta produttori artigianali di Panettone e dolci tipici provenienti da tutta la Sicilia stanno per incontrarsi a Cefalù, in occasione della prima edizione del “Festival del panettone… e i dolci tipici del Natale”, in programma da venerdì 1 a domenica 3 dicembre.

Un percorso attraverso le più “dolci” espressioni del Made in Sicily, alla scoperta dei talentuosi maestri pasticceri che si esibiranno nella preparazione del Re del Natale: il Panettone.

Ed in tantissimi hanno aderito alla sfida lanciata dall’associazione Kefood: dare la loro personale interpretazione di un dolce che, è vero, non appartiene alla nostra tradizione, ma al quale è stata data un’impronta di “sicilianità”, arricchendolo con materie prime del territorio: la manna di Pollina, le scorzette d’arancia, il pistacchio di Bronte o di Raffadali, la mandorla di Avola, il cioccolato di Modica.

Tra i presenti il Maestro Nicola Fiasconaro, il primo ad accendere i riflettori sulla versione siciliana del più famoso dolce Meneghino: “Sono più di 300 i fornai e i pasticceri che in Sicilia puntano sul Panettone, rielaborando la ricetta e producendo un prodotto 100% artigianale, con materie prime tutte nostre, sicilianissime”. Ad affiancare Fiasconaro, tra gli altri, Salvatore Cappello, Vincenzo Bonfissuto, Filippa Milazzo, Marco Mocciaro, Roberto Guzzardo.

Durante la tre giorni le degustazioni si alterneranno agli incontri con i maestri pasticceri e per i più piccoli sarà possibile partecipare ai corsi della Junior Baker Academy guidati dal pasticcere Vincenzo Serio, un’occasione per avvicinare i piccoli al mondo della cucina, guidati con pazienza e attenzione dallo chef nella preparazione di torte, biscotti e dolcetti di marzapane.

Il percorso si snoderà dalla via Roma, adornata con luci e addobbi natalizi, dove si troveranno gli stand in cui sarà possibile gustare e acquistare panettoni farciti con glasse e golosi abbinamenti o scoprire dolci tipici natalizi.

Nelle tre serate sono previste le esibizioni di artisti di strada, la diretta di Radio One e dei live musicali all’interno dell’area espositiva: venerdì Il bello, il bullo, il grattino, sabato lo swing degli Halfchicken e domenica Santa Clara band.

Ci sono mille motivi per visitare Cefalù anche in inverno, il ” Festival del panettone… e i dolci tipici del Natale” vuole offrire l’opportunità per scoprirli tutti. Dal suo patrimonio artistico e culturale – basti pensare al Duomo, monumento che fa parte del percorso Arabo Normanno patrimonio dell’Unesco – ai tipici vicoli del centro, dal fascino del borgo marinaro che caratterizza il molo di Cefalù fino al promontorio della Rocca pronto a sfidare gli impavidi e i coraggiosi che vorranno ammirare la vista dall’alto per smaltire la golosa scorpacciata.

Per info e biglietti: www.panettonefestival.com